Лесозаготовка как этап производства бумаги

  • Лесозаготовка как этап производства бумаги

Вырастить технический лес – это наука, но не меньшая наука так его срубить и вывезти, чтобы не нарушить экологических систем и не воспрепятствовать воспроизводству столь ценного сырья.

Лесоповал ранее был опасным сезонным промыслом, и еще в середине прошлого века многие лесорубы, основным инструментом которых была бензопила, гибли под упавшими внезапно деревьями. Теперь рубка леса происходит иначе: огромные стальные клещи, установленные на мощный харвестер, или лесозаготовительный комбайн, обхватывают ствол лесных гигантов и лезвие ленточной пилы моментально отсекает дерево у самого корня, после чего специальные фрезы, установленные в блоке с клещами, очищают ствол от коры и распиливают его на отрезки заданной длинны. Наблюдать работу этой машины порой просто жутковато.

Распиленные и очищенные от коры поленья собираются в длинные штабеля форвардерами, машинами, состоящими из грузовой платформы и специального гидравлического захвата-манипулятора. Форвардеры напоминают громадных навозных жуков, которые подбирают многотонные стволы своими лапками и грузят себе на спину, после чего доставляют на лесозаготовительный первичный, или как его называют сами лесорубы, верхний склад. Здесь форвардеры разгружаются и лесоматериалы забирают седельные тягачи с лесовозными полуприцепами, которые доставляют лес туда, куда необходимо.

13.06.2017 11:33:50
0
1544

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!


Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями